Ayrton Senna Racing Day!

2013

Domingo foi dia de corrida no Autódromo José Carlos Pace, mas conhecido por Interlagos! Mas não foi dia de ver os carros da Fórmula 1 nem da Stock Car e sim foi dia dos atletas de corridas de rua invadirem o asfalto que quase sempre é destinado aos carros… era dia da Ayrton Senna Racing Day!

Este poeta-atleta que vos fala sempre foi fã de Fórmula 1, e consequentemente sempre tive vontade de participar da maratona de revezamento que neste ano já estava em sua décima edição, e por sorte, desta vez deu tudo certo e pude estar presente! Fomos numa equipe de 4 pessoas, onde cada um correria 2 voltas, dando pouco mais de 10,5 Km para cada corredor.

A organização da prova foi muito boa, mas o problema foi conseguir chegar no autódromo… mesmo tendo saído de SJCampos às 5h15, o trânsito caótico paulistano se fez presente na Avenida Interlagos. Estávamos Barrichello” nos arrastando vagarosamente pela avenida, vendo a hora da largada cada vez mais próxima. Quando notamos que não chegaríamos mesmo, falamos pro Fábio, que seria o primeiro a correr, sair do carro e ir a pé, enquanto nós chegaríamos atrasados mesmo. Quando finalmente estacionamos o carro, a prova hora. O Fábio conseguiu chegar para a largada com menos de 5 minutos para a corrida começar! E por sorte encontrou um bom samaritano que ficou com sua mochila com os chips de cronometragem que ele tinha que retirar antes da largada no box correspondente ao nosso grupo. Quando chegamos ao box, o amigo, que se chama Elvis, nos reconheceu pela numeração na camiseta e nos entregou tudo. Valeu, Elvis!

Problemas contornados, agora era esperar o Fábio completar suas voltas para passar a munhequeira para o Célio, nosso segundo corredor. Ele completou sua primeira volta em 37min32s e a segunda em 41min43s, e lá se foi o Célio fazer sua parte. Vale aqui lembrar que nosso compromisso com o tempo era nenhum, estávamos lá apenas para nos divertir e correr na mesma pista em que lendas do automobilismo já haviam estado.
O clima estava péssimo para piqueniques, mas excelente para se correr… um dia nublado com garoas intermitentes, mas sem virar uma chuva de verdade.
A ansiedade toma conta nos boxes (sim, são os mesmos usados pelas equipes de corrida) quando está chegando a hora de trocar de corredor… e lá veio o Célio pela reta dos boxes, entregou a munhequeira para o nosso terceiro corredor (o mais rápido do quarteto), o Luiz Fernando, que saiu para fazer seu percurso. O Célio fez sua primeira volta em 31min48s e  a segunda em 35min21s. Após cada competidor terminar sua parte, ele trocava o chip de cronometragem pela sua medalha, que era simples, sem frescuras, mas bela. Junto vinha o lanche, que tinha apenas duas bananas e uma maçã, mas também uma interessante latinha de salada com atum e batatas. Gostei muito, vou comprar esse negócio!

O Luiz fez sua primeira volta em ótimos 27min22s… minha hora de correr se aproximava e  eu fui alongar e me aquecer, pegando meu lugar na linha da reta dos boxes. Depois de 31min05s meu parceiro chegou e me passou a munhequeira, e lá fui eu pela reta dos boxes, rumo à pista propriamente dita. O começo é bem fácil, só descida, basta não dar bobeira para exagerar na velocidade e lesionar alguma articulação. Mas depois temos subidas desafiadoras, o que faz muita gente caminhar algumas partes. São 3 postos de hidratação por volta, fora um posto com isotônico. Aliás, cabe aqui uma crítica construtiva à organização: que se passe a copiar a São Silvestre e se dê o Gatorade em saquinhos, pois ele em um copo, como acontece na ASRD, fica quase impossível beber sem que se pare de correr.

Fiz minha primeira volta em 29min47s, um tempo razoável e parti para a segunda, para finalizar nossa participação. Como o circuito é longo, em partes dele tínhamos até um sol tímido, enquanto que em outras, tínhamos garoa ou mesmo uma chuva fraca, o que tornava esses trecho perigosos, principalmente se o atleta pisasse nas zebras… a chance de tombo era bem real. Não consegui manter o mesmo ritmo na volta derradeira, ms até que não piorei muito… cruzei a linha de chegada dando meu último sprint e fechando a volta em 30min04s, sob chuva, que resolveu aparecer de vez. Minha média de batimentos cardíacos ficou em 173, tendo um pico de 192, no sprint final.
Depois foi pegar minha suada medalha, encontrar com os amigos, pegar o rumo de volta para casa e já começar a pensar no maior desafio do mês… que venha a São Silvestre dia 31!
Conectando ideias, conectando corridas de rua (ou autódromos)!